ВИЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

ВИЗА В АВСТРИЮ

информация предоставлена с Официальный сайт посольства Австрии в Москве

Сферы компетенции и подача документов. При подаче документов на получение туристической визы Австрии необходимо предоставить документы, подтверждающие то, что Австрия является основным местом пребывания на время путешествия в шенгенское пространство. К рассмотрению принимается только полный комплект документов.

Посольство Австрии в Москве принимает к рассмотрению документы граждан РФ, Армении, Беларусии и Узбекистана.
Заявитель должен лично подать документы в визовом отделе Посольства Австрии в Москве, в одном из визовых центров компании VFS или в одном из посольств, представляющих Австрию по визовым вопросам в своем консульском округе.

Право подавать документы без личного присутствия имеют:
• лица, получившие не менее одной шенгенской визы, выданной австрийскими властями
• лица, получившие не менее двух шенгенских виз, выданных другими шенгенскими государствами
При соответствии этим требованиям, заявитель может быть представлен лицом, путешествующим в его же группе, членом семьи или курьером, официально аккредитованным при Визовом отделе Посольства Австрии.
Подача документов через визовые центры компании VFS возможна в следующих городах:
Нижний Новгород, Краснодар, Казань, Новосибирск, Самара, Ростов – на –Дону, Красноярск, Калининград, Сочи, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток и Москва

Важная информация:
• подача документов возможна не раньше, чем за три месяца до начала поездки
• группы от 10 человек, планирующих поездку в Австрию на официальные мероприятия, нуждаются в отдельной записи на прием
• групповой порядок оформления виз не применяется к туристическим группам или национальным делегациям, представляющим национальный интерес.

Список документов. Туристические поездки
Визовая анкета (заявление на получение визы). Полностью заполненное на немецком или английском языке, лично подписанное заявителем на страницах 3 и 4.
Действующий загранпаспорт. Не менее двух свободных страниц, срок действия не менее трех месяцев после выезда из Шенгенской зоны, в момент подачи заявления действителен не больше десяти лет.
Копия первой страницы загранпаспорта с фотографией и личными данными владельца и всех прежних виз
2 актуальные цветные фотографии для паспорта (35х45 мм) согласно критериям ICAO. Одна фотография наклеивается на анкету, одна фотография наклеивается на левый верхний угол оборотной стороны загранпаспорта
Страхование дорожных рисков, на случай болезни, от несчастных случаев и рисков зимних видов спорта. Действительное на весь срок пребывания, минимальная сумма страхового покрытия 30 000 евро + риск зимних видов спорта или заявление, что заявитель не будет заниматься зимним видом спорта, которое действует в любых странах, входящих в Шенгенское соглашение
(исключение - близкие родственники граждан ЕС/ ЕЭЗ или супругов/несовершеннолетних детей австрийских граждан; рекомендуется, однако, заключение страховки и для этих лиц)
Подтверждение брони австрийской гостиницы. Происходит с непосредственным подтверждением об оплате (если имеется).
Подтверждение необходимого количества денежных средств. Например, кредитные карточки, выписки из банковского счета за последние три месяца, сберегательные книжки, ценные бумаги и.т.д. или, в случае недостаточного размера собственных средств, заявление спонсора о принятии на себя всех расходов и копия его паспорта.
Справка с работы, подтверждение доходов.
Для пенсионеров: копия пенсионной книжки.
Для студентов: справка с места учебы
Подтверждение транспортного средства: прибытие самолетом: бронь авиабилета, поездки на поезде или автобусе: копия билетов или подтверждения брони, поездки на машине: водительское удостоверение, зеленая страховая карточка, свидетельство о регистрации ТС.

Внимание!
Для детей необходимо заполнить отдельную визовую анкету, даже, если они вписаны в паспорт родителей. Для детей дополнительно требуется нотариально заверенная копия свидетельства о рождении с переводом. Анкеты несовершеннолетних детей должны быть подписаны обоими сопровождающими родителями, их копии паспортов должны быть приложены к анкете.
Для въезда детей, путешествующих без сопровождения родителей, во все страны Шенгенского соглашения требуется заверенное нотариусом согласие лиц, имеющих родительские права.
Консульский сбор при подаче заявления о получении визы взимается со всех лиц старше 6 лет.
Владельцы служебных паспортов, а также граждане, не имеющие российского гражданства, должны подать 2 визовые анкеты и 3 фотографии (одна фотография наклеивается на оборотную сторону паспорта в левом верхнем углу).

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
Консульский отдел просит Вас перед подачей документов собрать документы согласно нижеуказанному перечню в целях ускорения процесса приема документов и сокращения времени ожидания.
1. Приглашение
2. Справка с работы
- Копия трудовой книжки или справки о социальном страховании
- Для несовершеннолетних лиц свидетельство о рождении с заверенным переводом, а также заявление о согласии родителей и справка о посещении школы
3. Выписка с банковского счета (актуальная)
4. Бронь отеля
- Договор аренды или купли-продажи недвижимости и справка о регистрации по месту жительства
- При проживании у частного лица: подтверждение о проживании, копия договора аренды или купли-продажи недвижимости, справки о регистрации по месту жительства и паспорта лица (страница с фотографией и личными данными владельца), предоставляющего жилье (не требуется в случае, если уже проверено и отмечено внутренним органом при подаче электронного заявления о принятии обязательств)
5. Бронь авиа-, ж/д-, автобусных билетов или личный автомобиль (свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение, страхование выезжающих за рубеж)
6. Страхование дорожных рисков, на случай болезни, от несчастных случаев и рисков зимних видов спорта
7. Копия всех имеющихся Шенгенских виз
8. Копия страницы загранпаспорта с фотографией и личными данными владельца (страница 1)
9. Копия паспорта курьера

Перевод иностранных документов:
К любым документам, составленным не на немецком или английском языке, следует прилагать перевод на одном из этих языков. Из-за более трудоемкого процесса при проверке документов без перевода, сроки обработки таких документов могут увеличиваться.
Переводы должны быть сделаны лицом, владеющим немецким или английским языком. Неверные или неточные переводы могут привести к недоразумениям или, в худшем случае, к отказу.
Вместо перевода можно прилагать к оригиналам документов следующие заполненные бланки посольства:
Справка о работе
Банковская справка
Страхование дорожных рисков, на случай болезни, от несчастных случаев и рисков зимних видов спорта
Согласно визовому кодексу необходимо предъявление страховки от дорожных рисков, на случай болезни, от несчастных случаев и, если планируется заниматься зимними видами спорта, рисков зимних видов спорта. Минимальная сумма страхового покрытия – 30 000 евро. Страховка должна быть действительна во всех странах Шенгенского соглашения и на весь срок пребывания.
Из этого правила исключены близкие родственники граждан ЕС/ЕЭЗ или супруги/несовершеннолетние дети австрийских граждан; тем не менее, этим категориям лиц тоже рекомендуется заключение страхового договора.
Принимаются все европейские, а также все аккредитованные при посольстве страховые компании. Другие страховые компании подвергаются проверке, что может привести к увеличению сроков выдачи визы.