ВИЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

ВИЗА ИТАЛИИ
Информация с сайта Посольства Италии в Москве
Сайт Генерального консульства Италии в Москве

Подача документов на оформление виз может осуществляться непосредственно в Генеральном Консульстве Италии в Москве, через итальянский визовый центр VMS в Москве ( www.italyvms.ru ), уполномоченных на прием документов на оформление виз в Италию, либо через туроператоров предоставляющих данную услугу. Документы на оформление визы Италии принимаются не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 2 недели до начала поездки.
За основу взята информация с сайта визового центра VMS, на который ссылается Генеральное консульство

Подать заявление на туристическую визу может:
•лично заявитель;
•один из членов семьи с документами, подтверждающими родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении) – оригинал + копия;
•если заявитель проживает за пределами Москвы и Московской области, документы может подавать как сам заявитель, так и его доверенное лицо, действующее по нотариальной доверенности. Доверенное лицо должно иметь при себе следующие документы: нотариально заверенная доверенность (оригинал + 3 копии), копия паспорта (3 экземпляра).

Список документов. Туристические поездки.
Туристическая виза позволяет пребывать на территории стран-участниц Шенгенского соглашения максимум 90 дней в каждом полугодии.

Бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, фамилии каждого заявителя.

Билет или бронь билета туда и обратно.
Принимаются билеты на самолет (поезд, автобус) – либо подтверждение об их бронировании.

Если планируется поездка на собственном транспорте, необходимо предоставить:
• свидетельство о регистрации транспортного средства, ксерокопия;
• международный страховой полис (carta verde), ксерокопия;
• водительские права, ксерокопия;
• контракт на аренду транспортного средства, если планируется поездка на арендованном транспорте.
Если Вы планируете посетить несколько стран Шенгенского соглашения, Вам следует предоставить маршрут Вашего следования.

Медицинская страховка для стран Шенгена. Для получения визы требуется медицинская страховка, действительная в Шенгенской зоне. Минимальная сумма страхового покрытия – 30 000 евро. В ряде случаев может потребоваться страховка, имеющая более широкий спектр покрытия. Необходимо предоставить оригинал и копию полиса.

Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя.

Визовая анкета. Требования к заполнению анкеты: Анкета заполняется печатными буквами на каждого заявителя на итальянском или английском языке, либо на транслите. На детей заполняется отдельная анкета. За ребенка до 18 лет в анкете расписываются оба родителя!!!

Фото. Требования к фотографии. Фотография цветная на белом фоне, размером 35х45 мм., не старше 6 месяцев.

Справка с места работы. Требуется оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. (Для оформления пакета документов на получение визы справка действительна в течение месяца.) Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью.
Индивидуальные предприниматели предоставляют ксерокопию свидетельства о регистрации фирмы.
Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения.
Студенты предоставляют справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета.
Школьники предоставляют справку с места учебы.

Финансовая гарантия
Иностранный гражданин, намеревающийся въехать на территорию Италии или другой страны-участницы Шенгенского соглашения, должен иметь достаточное количество средств, обеспечивающих его пребывание на территории Шенгена на все время посещения.
В качестве финансовой гарантии принимается один из следующих документов:
• оригинал выписки о состоянии счета заявителя. Счет может быть в любой валюте (в т.ч. рублевый)
• ксерокопия сберкнижки
• ксерокопия дорожных чеков
• ксерокопия кредитной карты + выписка со счета или чек банкомата с балансом карты;
Финансовая гарантия и справка с места работы действительны не более 1 месяца.

Загранпаспорт. Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца. Паспорт должен иметь не менее двух чистых страниц для проставления визы.
Если у Вас два действующих по срокам загранпаспорта, следует предоставить оба паспорта. Если один из них был аннулирован, достаточно предоставить его копию.

Копия паспорта РФ

Несовершеннолетние граждане
Детям до 18 лет (независимо от того, вписаны они в загранпаспорт родителей или нет) необходимо представить:
• заполненную анкету с подписью обоих родителей;
• копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией ребенка
• копию первой страницы загранпаспорта родителя + страница, где вписан ребенок (если у ребенка нет своего паспорта);
• свидетельство о рождении ребенка (ксерокопия). Если в свидетельстве о рождении фамилия одного или обоих родителей не совпадает с фамилией ребенка, необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство (свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о браке, расторжении брака);
• при выезде ребенка с одним из родителей необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя + копия (срок действия такого разрешения – 30 дней);
• при выезде ребенка в сопровождении третьих лиц необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей и копия;
• ксерокопия внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на въезд и выезд ребенка;
• в случае смерти одного из родителей или лишении его родительских прав, необходимо предоставить нотариально заверенные копии соответствующих документов. Если один из родителей пропал без вести, необходима справка из милиции;
• виза и авиабилеты, проживание(в одном месте с несовершеннолетним) сопровождающего лица.