ВИЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

ВИЗА В ШВЕЙЦАРИЮ
официальный сайт консульства Швейцарии
Подача заявления на визу Швейцарии
Заявление на получение шенгенской визы в Швейцарию
Требования к фотографиям

Список документов
Внимание: на каждого заявителя (в том числе на детей) подаётся полный комплект документов. При подаче документов на группу или на семью всем путешествующим (членам группы или семьи) делаются ксерокопии всех требуемых документов (брони гостиницы, страховки, билетов, финансовых гарантий, маршрута поездки и т.д.).
Для лиц, проживающих в гостинице или арендованной квартире в качестве туристов.

Необходимые документы (в соответствии с единым списком документов, действительным для всех посольств и консульств стран-участниц Шенгенского соглашения на территории России):
1. Одна полностью заполненная анкета "Заявление на получение шенгенской визы" (на немецком, французском, итальянском или английском языке) с личной подписью заявителя (см. раздел "Визовые анкеты/Требования к фотографиям" данного сайта). Анкета на визу для несовершеннолетних заявителей (до 18 лет) подписывается одним из родителей или опекуном.
2. Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства, имеющий как минимум две свободные страницы и выданный не более 10 лет назад.
3. Копия внутреннего паспорта (выдаётся с 14 лет): копии страниц с личными данными, информацией о выданных заграничных паспортах, гражданском состоянии и регистрации в России.
4. 2 одинаковые, недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца; одну приклеить на анкету, вторую приложить дополнительно (см. раздел "Визовые анкеты/Требования к фотографиям" данного сайта).
5. Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всего Шенгенского пространства (только копия). Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро (покрытие: медицинская транспортировка, оказание срочной медицинской помощи, в т.ч. в стационаре, посмертная репатриация).
6. Подтверждение бронирования гостиницы или аренды квартиры.
7. Для владельцев собственности и членов их семей: копия официального документа на собственность (вместо брони гостиницы/аренды квартиры; напр., выписка из земельно-кадастровой книги, договор о покупке и т.п.), а также копии документов, доказывающих родство.
8. Подтверждение трудоустройства (справка от работодателя) и доходов (справка о заработной плате или доходах); для студентов: студенческий билет (оригинал и копия).
9. Подтверждение платёжеспособности (выписка с банковского счета за последние три месяца, либо справка из банка об остатке на счету, либо дорожные чеки - оригинал и копии). Каждый заявитель должен подтвердить наличие не менее 100 шв. фр. (либо эквивалентную сумму в другой валюте) на каждый день пребывания.
10. Подтверждение вида транспорта, которым планируется поездка в оба конца (напр., копия брони билета); в иных случаях: сведения о конечной цели поездки и маршрут поездки (на весь срок пребывания в Шенгенском пространстве).
Для детей до 18 лет:
Дополнительно к списку:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Если ребёнок едет без родителей: нотариально оформленное согласие обоих родителей на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык). Если ребёнок едет в сопровождении одного родителя: нотариально оформленное согласие второго родителя на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык).
  • Если у родителя/-ей, с которым/-ыми едет ребёнок, уже есть действующая шенгенская виза: копия данной визы / виз.

Для детей, вписанных в паспорт родителей:

  • Отдельная полностью заполненная анкета "Заявление на получение шенгенской визы", подписанная родителем, в паспорт которого вписан ребёнок.
  • 2 одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца; одну приклеить на анкету, вторую приложить дополнительно (см. раздел «Виды виз/Требования к фотографиям» данного сайта).
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всего Шенгенского пространства (только копия). Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро (покрытие: медицинская транспортировка, оказание срочной медицинской помощи, в т.ч. в стационаре, посмертная репатриация).

Если ребёнок едет в сопровождении только одного родителя: нотариально оформленное согласие второго родителя на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык). Если второй родитель участвует в поездке и у него уже есть действующая шенгенская виза: копия данной визы.