ONLINE бронирование

ВИЗА В ФИНЛЯНДИЮ

УВАЖАЕМЫЕ ТУРИСТЫ!

С 14 сентября 2015 года вступили в действие новые правила подачи документов на визы в страны Шенгена.
Каждый заявитель в возрасте от 12 лет обязан один раз в 5 лет сдать биометрические данные (отпечатки пальцев)
в визовом центре соответствующей страны.

Дети до 12 лет (которым не исполнилось 12 лет на момент подачи документов в консульство)
освобождаются от сдачи отпечатков пальцев.

Виза в Финляндию (шенгенская испанская виза) дает право въезда и пребывания во всех странах шенгенского соглашения в течение срока действия визы,
но не более 180 дней в течение года (90 дней в полугодии).

1. Для заполнения Анкеты, Вам требуется заполнить ОПРОСНИК

2. 1 цветная фотография (размер 3,6X4,7, лицо должно занимать 75-80% фотографии (2,5-3,5 см от подбородка до макушки), любой светлый фон, предпочтительно – серый. Фото должно быть НЕ СТАРШЕ 6 мес.)

3. Действующий заграничный паспорт (и другой действующий и/или аннулированный заграничный паспорт). Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки.

4. Внутренний паспорт гражданина РФ. Необходима копия 1 страницы паспорта, а так же страницы с регистрацией (пропиской).

5. Страховой полис для выезжающих за границу. Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис. Основные требования к страховому полису:
• полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы и все планируемые дни пребывания. Полис должен быть действителен со дня подачи заявления на визу (т.е. дата начала действия полиса должна совпадать с датой подачи документов, либо быть более ранней)
• территория действия страхового полиса должна распространяться строго на все страны Шенгенского соглашения
 полис с территорией покрытия «Финляндия, Шенген» НЕ соответствует требования Консульства и не может быть принят сотрудником Визового Центра
• без франшизы
• иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро/ 50 000 долларов
• Страховая компания, оформляющая полис должна быть аккредитована в Посольстве Финляндии в Москве, либо в Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге

Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются. Заявитель на многократную визу может представить страховой полис, покрывающий первую планируемую поездку. Заявитель должен взять на себя обязательство приобрести страховой полис и для дальнейших своих поездок, приняв соответствующий пункт в заявлении о выдаче визы.

ОФОРМИТЬ СТРАХОВОЙ ПОЛИС ОНЛАЙН

6. Несовершеннолетние – Если заявитель является несовершеннолетним (до 18 лет) и путешествует один или с одним родителем, требуется письменное разрешение на поездку второго родителя или опекуна, или, в случае невозможности его получения - документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка №25 из ЗАГСа, свидетельство о смерти родителя, постановление суда о лишении родительских прав, справка из полиции о том, что местонахождение родителя не установлено). Требуется и свидетельство о рождении ребенка, копию которого необходимо делать заранее.
Если на момент подачи документов ребенок является несовершеннолетним, а на момент поездки достиг 18лет, то согласие на выезд от родителей предоставлять не нужно, но свидетельство о рождении является обязательным документом при подаче.
Если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении 1 из родителей, НЕОБХОДИМО предоставить нотариальное согласие от не путешествующего родителя(ей).

Внимание! Согласно новому законодательству ЕС, начиная с 29 марта 2010 г. ребенок не может быть вписан в визу родителя. На каждого ребенка необходимо заполнять анкету и получать отдельную визу. Виза вклеивается в паспорт того родителя, в который вписан ребенок. Если виза с отметкой о ребенке выдана до 5 апреля 2010 года, то она действует нормально до истечения срока действия визы, ее не нужно переоформить. Для несовершеннолетних, у которых есть собственный загран. паспорт, процедура оформления визы не изменяется.

7. Для иностранных граждан:
Заявление на визу могут подавать иностранцы, которые имеют основания для постоянного проживания в РФ.
Российская долгосрочная виза или вид на жительство, временная регистрация из ФМС, разрешение на работу в России или студенческий билет, актуальные на момент подачи

Документы, необходимые в зависимости от целей поездки:

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА
1. Подтверждение бронирования гостиницы или
2. Письмо от аккредитованной туристической компании или
3. Если у заявителя нет брони, либо им запланирована поездка в оба конца, то о данных планах необходимо сообщить как можно точнее на отдельном листе бумаги (можно в произвольной форме).

ДЕЛОВАЯ ВИЗА
1. Приглашение и/или
2. Сопроводительное письмо от работодателя заявителя или
3. Если у заявителя нет ни приглашения, ни сопроводительного письма, то в анкете должна быть предоставлена полная контактная информация приглашающей стороны, а заявитель должен указать свои планы и цель поездки (например, переговоры, участие в семинаре) на отдельном листе бумаги (можно в произвольной форме).

КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
1. Приглашение и/или
2. Сопроводительное письмо от стороны, отправляющей заявителя в Финляндию.

ВИЗА В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ
1. Приглашение от финской больницы или врача или
2. Медицинская справка от финского врача.

СПОРТИВНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
1. Приглашение и/или
2. Сопроводительное письмо от работодателя заявителя или стороны, отправляющей заявителя в Финляндию.

УЧЕБА
1. Приглашение и/или
2. Сопроводительное письмо из школы заявителя.

ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА/АЭРОПОРТНАЯ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА
1. Виза в страну конечного назначения.
2. Если виза в страну конечного назначения не трубется, тогда копии билетов.

ПОСЕЩЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ ДРУЗЕЙ

Друг:
1. Приглашение и/или контактная информация о приглашающей стороне
2. Желательно копия разрешения на пребывание приглашающей стороны или финский паспорт (необязательно).

Родственник:
1. Приглашение и/или контактная информация о приглашающей стороне
2. Желательно копия разрешения на пребывание приглашающей стороны или финский паспорт (необязательно).

Близкий родственник, семья:
1. Документ, подтверждающий родство (копия свидетельства о браке или свидетельства о рождении и, если фамилии были изменены, документы, подтверждающие изменение фамилии).
2. Желательно копия разрешения на пребывание приглашающей стороны или финский паспорт (необязательно).

ДРУГАЯ ЦЕЛЬ ПОЕЗДКИ

Водители грузовика

1. Сопроводительное письмо от Ассоциации Международных Автомобильных Перевозчиков или Российского автотранспортного союза или следующие документы:
• Сопроводительное письмо от организации-работодателя водителя (оригинал документа).
• Oригинал и копия трудовой книжки водителя.
• Копия водительского удостоверения водителя.
• Копия лицензии на перевозку грузов в международном сообщении.
• Список водителей (оригинал документа).

Научное сотрудничество

1. Приглашение и/или
2. Сопроводительное письмо от работодателя заявителя

Сезонные работы (сбор ягод)

1. Приглашение

Перегон автомобиля

1. Фрахтовый документ машин (-ы), которые (-ую) необходимо перегнать (необязательно, если заявитель уже получал финские многократные визы с той же целью) или
2. Приглашение от экспедитора или автопоставщика (необязательно, если заявитель уже получал финские многократные визы с той же целью)

Сопровождение члена семьи (родителей или детей)

1. Документы, подтверждающие родство.
2. Копия визы члена семьи (если документы на визу подаются в разное время)

Собственник недвижимого имущества

1. Копия документа о купле-продаже имущества в Финляндии
2. Решение о налогах (не старше 1 года)

Посещение собственника недвижимого имущества (у которого нет разрешения на пребывание)

1. Копия документа о купле-продаже имущества в Финляндии либо копия визы собственника недвижимого имущества

Шоппинг, посещение аква-парка и т.д.

1. Если у заявителя нет брони гостиницы (и он/она не собирается оставаться на ночь), то им необходимо сообщить о своих планах как можно точнее на отдельном листе бумаги (можно в произвольной форме). Если заявитель утверждает, что собирается путешествовать вместе с другом или родственником, у которого уже есть виза с той же целью визита, необходимо сообщить номер визы друга или приложить копию визы.

Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

ВАЖНО: КОПИИ ПАСПОРТОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СДЕЛАНЫ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: ЧЕТЫРЕ РАЗВОРОТА ПАСПОРТА НА ОДНОМ ЛИСТЕ (ПО 2 РАЗВОРОТА НА КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ ОДНОГО ЛИСТА)!