ВИЗА В БОЛГАРИЮ

ВИЗА В БОЛГАРИЮ

ПЕРЕЧЕНЬ И ТРЕБОВАНИЯ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ
Документы можно подавать лично, за близкого родственника (родители, дети, супруги, бабушки, дедушки), при подтверждении родства, за третьих лиц по нотариально заверенной доверенности.
!!!ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ В ОРИГИНАЛЕ!!!

Документы, необходимые всем заявителям, независимо от целей поездки:

1. ЗАПОЛНЕННЫЙ ОПРОСНИК.

2. Цветная фотография.
Размер 3,5х4,5 см, без овалов и уголков, лицо от макушки до подбородка составляет приблизительно 30 мм, белый (светлый) фон. Не старше 6 мес.

3. Заграничный паспорт, действительный в течение трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Болгарии, содержащий как минимум две чистых страницы. Паспорт должен быть не старше десяти лет.
Дополнительно: копия 1 страницы заграничного паспорта с личными данными заявителя.
Из аннулированного паспорта нужно предоставить копию 1 страницы и копию болгарской визы за предыдущий год, в случае запроса многократной визы

4. Медицинская страховка (в том числе для детей), оформляется в любой страховой компании, действительная для всех стран МИРА или на территории БОЛГАРИИ и покрывающая все расходы, на случай болезни и от несчастных случаев. Сумма минимального покрытия должна составлять 30 000 евро/50 000 долларов. Заявителю необходимо предоставлять страховой полис, покрывающий как минимум первую планируемую поездку. Полис должен быть оформлен без ошибок, в соответствии с данными заграничного паспорта.

5. В случае несовершеннолетних:
- оригинал и копия свидетельства о рождении;
- оригинал Согласия на выезд от родителей или законных опекунов, в случае если несовершеннолетний отправляется в поездку один или в сопровождении только одного родителя. В том случае, если один из родителей владеет исключительным родительским правом (т.е. если другой родитель отсутствует, заключен под стражу, или его местоположение неизвестно), требуется свидетельство о смерти или судебное постановление, либо справка по форме 25);
- копия действительной Болгарской/Шенгенской визы родителей/сопровождающих, путешествующих с несовершеннолетним, если получение визы происходит в разное время. Если у сопровождающих лиц ещё нет визы – им необходимо подавать документы вместе с несовершеннолетним;
- копия билетов родителей/сопровождающих.
- в случае запроса многократной визы, необходимо предоставить ОРИГИНАЛЫ ПЕРЕКРЕСТНЫХ СОГЛАСИЙ НА ВЫЕЗД ОТ РОДИТЕЛЕЙ, покрывающих ВЕСЬ ЗАПРАШИВАЕМЫЙ ПЕРИОД. В противном случае запрос многократной визы для несовершеннолетних невозможен.

6. Транспортное средство (является обязательным документом вне зависимости от цели поездки)

• Авиа
Авиабилеты, либо подтверждение их бронирования из России до Болгарии и обратно.
• Ж/Д
Копия железнодорожных билетов из России до Болгарии и обратно.
• Автобус
Копия бронирования билетов (в случае поездки на рейсовом автобусе) из России до Болгарии и обратно. Либо письмо от компании/туроператора с описанием тура, подтверждением маршрута следования, списком участников, копией виз водителей, всех сопутствующих документов на транспортное средство – автобус.
• Автомобиль
Маршрутный лист с описанием пути следования туда и обратно. Документ, подтверждающий право собственности на ТС, водительское удостоверение, Green card - международная страховка на ТС (в случае ее отсутствия, необходимо указать в маршрутном листе, что этот документ будет приобретён при пересечении границы).
В случае если лицо, планирующее управлять ТС в данной поездке уже получил визу, необходимо приложить её копию (вместе со всеми вышеперечисленными документами) в комплект документов ко всем заявителям, которые планируют поездку на данном ТС. Если же виза ещё не получена - всем участникам поездки, планирующим въезжать в Болгарию на данном ТС, необходимо подавать документы вместе.

7. Финансовые документы (срок действия 1 месяц на момент подачи)
• выписка с основного банковского счета;
• выписка со сберегательного счета/выписка со счета кредитной карты (скрыть номер карты);
• Копия сберегательной книжки;
• Именная справка о покупке валюты;
• Мини-выписка из банкомата с копией карты;
• Трэвел-чеки.
Для учащихся:
• Справка из учебного заведения (является обязательным документом).
Для пенсионеров:
Копия пенсионного удостоверения.
• Для работающих (необходимо предоставить один из финансовых документов, а так же справку от работодателя)
• Справка с работы с указанием адреса и телефона организации/заработной платы заявителя и должности/ФИО и должность ответственного лица, подписывающего справку, срок действия справки на момент подачи – 1 месяц.
Для индивидуальных предпринимателей
• ОГРН, ИНН + 1 из финансовых документов
Заявителям, не имеющим собственных финансовых подтверждений, допустимо приложить
Спонсорское письмо (спонсором может выступать любое лицо). В таком случае в дополнение к спонсорскому письму необходимо приложить:
- подтверждение доходов спонсора (оригинал, если спонсор не сопровождает спонсируемого в поездке);

Документы, необходимые в зависимости от целей поездки:

ТУРИЗМ

1. Бронь гостиницы, оформленная на даты первой поездки, на имя заявителя, а так же оплата проживания в размере 100% (достаточно информации об оплате в тексте бронирования). В брони гостиницы должны фигурировать имена всех гостей.
2. Письмо от туристического агентства с описанием тура.

ПОСЕЩЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ

1. ОРИГИНАЛ и копия приглашения «Покана-декларация» от гражданина Болгарии или иностранного гражданина, легально проживающего на территории Болгарии (срок действия не более 6 месяцев на момент подачи). При наличии приглашения «Покана-декларация» - финансовые документы не обязательны.
2. ОРИГИНАЛ и копия нотариально заверенного приглашения от владельца недвижимости, составленного на даты планируемой поездки + документы на недвижимость (нотариальный акт, документ подтверждающий оплату налогов за предыдущий год).

Владельцы недвижимости
1. Нотариальный акт (договор купли продажи).
2. Документ, подтверждающий оплату налогов за предыдущий год.
- близкие родственники владельцев собственности (супруги, а так же дети до 26 лет, находящиеся на иждивении родителей), могут запрашивать визу как владельцы недвижимости, при наличии документов, подтверждающих родство с владельцем собственности;
- транспортные документы являются обязательными;
- копия нотариального акта должна быть заверена нотариально в Консульстве Болгарии в Москве, либо у нотариуса на территории Болгарии;
- если заявитель при подаче документов желает подать нотариальный акт на заверку (нотариусом в Консульстве Болгарии), необходимо предоставить ОРИГИНАЛ Нотариального акта, а так же оплатить дополнительные сборы в соответствии с тарифом Консульства.

ВЛАДЕЛЬЦЫ ФИРМ
1. Нотариальный акт (договор купли продажи).
2. Документ, подтверждающий проживание на территории Болгарии.
3. Документ, подтверждающий оплату налогов за предыдущий год.
4. Документ об актуальном состоянии фирмы.

Нотариальный акт так же должен быть заверен нотариально в Консульстве Болгарии в Москве, либо у нотариуса на территории Болгарии.

ДЕЛОВАЯ ПОЕЗДКА

1. ОРИГИНАЛ приглашения (срок действия не более 6 месяцев на момент подачи) от принимающей стороны (компании, организатора выставки и т.д.).
2. Подтверждение проживания (бронь отеля, либо указание адреса проживания непосредственно в приглашении).
3. Справка с работы.
4. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность, если приглашающая сторона не берет на себя расходы во время пребывания заявителя на территории Болгарии.

КУЛЬТУРНЫЙ И НАУЧНЫЙ ОБМЕН, СПОРТСМЕНЫ
1. Приглашение (оригинал) от принимающей стороны.
2. Подтверждение проживания (бронь отеля, либо указание адреса проживания непосредственно в приглашении).
3. Справка с работы.
4. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность, если приглашающая сторона не берет на себя расходы во время пребывания заявителя на территории Болгарии.

ТРАНЗИТ
В БОЛГАРСКОМ ТРАНЗИТЕ МОЖНО НАХОДИТЬСЯ 4 ДНЯ.
1. Транспортные документы.
2. Если заявитель планирует совершать ночевки на территории Болгарии, необходимо приложить бронь гостиницы.
3. Страховой полис на территорию Болгарии.
4. Виза страны назначения, если является визовой.
5. Документы на проживание в стране назначения.
6. Финансовые документы (не являются обязательными).
По данной цели поездки паспорт должен быть действителен еще 9 МЕСЯЦЕВ со дня запрашиваемой визы.

В отношении граждан третьих стран (кроме граждан Узбекистана) ВСЕГДА необходим документ, подтверждающий легальное проживание на территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (к примеру, вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС, разрешение на работу или патент), действительный еще 3 месяца с момента предполагаемого возвращения.